Очередной привет. В этом тексте будет описан опыт по имитации кирпичной кладки на стене, используя штукатурный раствор и подручное барахло. Говоря языком видеоблогеров – поехали!
Так, стопэ. А чё ты просто кирпичики не купил декоративные, ну такие, в строительных продаются? Нахрена так заморачиваться? Такого рода мысли могут посетить вашу голову во время прочтения следующего текста.
Да черт знает, заняться нечем. Хочется чтоб и красиво и не дорого.
Цена на декоративную плитку “под кирпич” в строительных магазинах города колебалась около 1500 рублей за метр квадратный. Цифры актуальны на момент проведения работ. За эту цену покупатель получает вполне правдоподобный размер, выбор цвета и шероховатую фактуру. В наличии присутствуют варианты и дешевле, но только вот смотрятся они не так (естественно, красиво, натурально – нужное подчеркнуть).
Помимо того, что продается в общеизвестных магазинах, есть более продвинутые образцы, такие как имитация царского кирпича “Ижора”. Не буду вдаваться в подробности, сами умеете загуглить или парамблерить. А еще плиточный клей, затирка, выходит не дешево. На практике, у каждого будут собственные ответы на вопросы подобного рода. Кому-то может творчества захочется – вот и пусть лепит. Пожалуй пора перейти к описанию полученного опыта.
Шаг первый – подготовка.
В этом варианте было желание добиться пусть не максимального, но приближенного к реальному кирпичу виду. Для этого, в любимом поисковике по запросу “размеры кирпича” было найдено следующее – 250х120х65. По мотивам программы “Очумелые ручки”, из остатков кабеля ВВГнг 3х2,5 и кусков изоленты скрутил шаблоны, которые использовались в качестве формы для заполнения смесью. Благодаря гибкости кабеля, эту форму возможно изменять, придавая некоторый изгиб одной или нескольким сторонам этого шаблона, тем самым получая оригинальность для каждого следующего кирпича.
Нанесение штукатурного раствора.
Последовательность действий простая:
Форма прикладывается к стене.
Заполняется штукатурной смесью.
При помощи шпателя форма отделяется от штукатурки.
На стене остается слепок.
Вот фотографии процесса, с ними будет понятней, на них уже присутствуют окрашенные кирпичи – это эксперименты. Подробней этот этап окраски будет описан ниже. А пока глянь выше описанный процесс поближе.
Уже в первый день работы стало понятно, что мастер застрял с этой стеной на многие часы. Так что, если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не готовы выполнять продолжительные и грязные работы, стоит рассмотреть вариант с покупкой декоративной плитки и укладки ее на плиточный клей. Меня хватило часа на 3-4 работы и примерно 1/3 стены, после чего было решено остановиться и продолжить в другой день. Но здесь капитальный ремонт в новостройке, могу веселиться на полную. В конечном итоге, что бы наклепать нужное количество кирпичей на стену, пришлось тратить на это по 3 часа в день, в течении 3-4 дней.
Дополнительный декор.
Когда раствор на стене начинает подсыхать, слепки можно дорабатывать. Нанести им фактуру, нарисовать порезы, загладить гладилкой, углом шпателя оставить вдавленные следы, нанести еще штукатурку и формировать выпуклость. Да что в голову придет, то и лепи, квадратики, треугольники.
В день, когда это безобразие высохнет, при помощи шпателя, наждачной бумаги и чего-то еще, можно придать слепкам некоторую аккуратность. Подравнять края, убрать наплывы, замазать сколы, либо наоборот – намазать наплывов, наколотить сколов, царапки там всякие нацарапать, ну и пропылесосить осевшую пыль.
Грунтование и окрашивание.
Грунтуем для надежного обеспыливания и укрепления. Честно говоря, хрен знает, на сколько это необходимо в данном случае, но я загрунтовал хотя бы потому, что у меня была грунтовка и в дальнейшем по заверению производителей это должно уменьшить расход краски.
Что там написано на упаковке с грунтовкой – время высыхания N часов, ждем. В ближайшем строительном магазине была приобретена краска на водной основе. В отделе по колеровке, я с умным видом ткнул пальцем в брошюру с цветными квадратиками подписанными странными сочетаниями букв и цифр. Цвет выбирал глядя в телефон с изображением кирпича.
Немного поэкспериментировав с нанесением краски, мною было решено закрашивать все сплошным цветом, а декоративную составляющую наносить уже после. Честно говоря я не совсем понимал, что у меня получится в конечном итоге, но опыт окрашивания таким методом уже был и я просто доверился случаю.
После высыхания краски, уже на другой день, для придания глубины цвета и легкого глянца, был нанесен слой прозрачного лака на водной основе. Этот слой в последующем этапе декорирования поспособствует белее интересному по моему мнению распределению верхнего слоя цвета. Фуф, какое длинное предложение.
Патинирование.
Ну понеслась родимая! С такими мыслями я приступил к следующему этапу. Когда конечный результат уже вырисовывается и его видно в дальнейшем интерьере, становится ссыкотно применять смелые методы и решения. И что же это за решения такие? Так простые.
В оставшийся лак добавляется черный колер и при помощи губки эта смесь наносится на поверхность. Тряпкой излишки снимаются, тем самым “чернуха” остается только в углублениях нашего декоративного кирпича. Более того, если этой тряпкой тереть поверхность чуть дольше и усерднее, то снимается слой краски и на поверхности проявляется цвет штукатурки, что придает кирпичу еще более интересный вид.
Заделка швов.
А дальше все как в рекламе вибротренажера в девяностые годы 20-го века. Но и это еще не все! После высыхания всех нанесенных слоев краски пришло время затирать швы. Сделать это хотелось так, чтоб не замарать стену. Тут поможет обычный целлофановый пакет. Ножницами отрезается уголок и получил “инструмент”, что-то вроде кондитерского мешка. Разводится жиденький штукатурный раствор и снова можно экспериментировать с цветом, добавляя в раствор тот-же черный колер. Но оно того не стоит, без колера лучше. Пусть будет беленький, нахрен этот серый не сдался, не красиво.
По началу получалось сильно грязно, я расстроился, обгадил все вокруг, и продолжил искать подходящее соотношение штукатурки и воды, для получения работопригодной консистенции.
Задув швы, кроме тех, что за трубами и радиатором отопления, я присел отдохнуть да чайку хлебануть, подождать пока раствор чутка подсохнет.
Держись! Осталось не много, декор почти закончен. Теперь, когда чай допит, швы подсохли, пришло время придать им форму, какую придают каменщики при кладке кирпичных стен. Для этого задействуйте удобный и подходящий для этого инструмент, я пользовался куском проволоки.
Полагаю, при помощи пальцев, данных человеку природой, результат будет лучше или хуже, но скорее всего он будет иной. Определить это можно лишь опытным путем. После снятия остатков, которых кстати было не мало, некоторые проплешины и неровности затираются все теми-же пальцами.
Теперь осталось оттереть брызги и следы штукатурки с готового результата, навести окончательный лоск, поправить меленькие косячки и как финальный штрих, покрыть тонким слоем прозрачного лака. Но я до этого этапа так и не дошел. Полученный результат меня устраивает. В сочетании с общим интерьером смотрится привлекательно.
Стоимость материалов.
О цене, не точной, но примерной на момент покупки:
Штукатурки использовал 1,5 мешка, ценой около 400 рублей за мешок.
Краска приблизительно 300 рублей.
Лак обошелся в те же 300 рублей или даже дешевле.
Черный колер около 50 рублей.
Грунтовка, на пару слоев ушло не больше двух литров.
Еще в строительных магазинах продается сухой колер для добавления в раствор, тем самым возможно пропустить дальнейший этап окраски, но результат использования таких смесей мне не известен.
На этом и закончу. Заглядываете в Telegram.